пятница, 30 марта 2012 г.

Зависть и как с ней бороться







Принято считать, что неприязненное отношение к тому, кому завидуют, и тем более недружелюбные действия по отношению к нему - от тайных интриг до открытой агрессии - проявление черной зависти. А белая зависть - это признание успехов другого человека и желание брать с него пример. Известные люди определяли ее как зависть "хорошего роду" (Пушкин), "непорочную", "справедливую" зависть (Декарт), дань, которую "обыденность платит таланту" (Антуан де Ламотт). Ни в коей мере не покушаясь на их авторитет, хочется все же возразить: определение белой зависти соответствует, скорее, таким категориям, как уважение, интерес, симпатия, радость за другого человека. А эти чувства как-то не сочетаются с понятием зависти.

Особое мнение Можно сказать, что зависть - это обостренное переживание несправедливости: в нашем ее понимании. Завидуя человеку, мы так или иначе считаем себя более достойными того успеха, который выпал на его долю. При этом в расчет, как правило, не принимаются никакие разумные доводы и аргументы. "Почему ему, а не мне?" - именно этот вопрос каленым железом жжет нас изнутри, хотя порой мы даже не до конца отдаем себе в этом отчет. Так почему же не мне, ангелу во плоти, средоточию всех мыслимых добродетелей? Воистину, зависть - любимое дитя гордыни, матери всех пороков! 


Что делать, если завидуют вам? 


1. Как бы ни сложились обстоятельства, не поддавайтесь искушению ответить злом на зло. Противопоставляйте действиям завистника только добро. Улыбайтесь и избегайте высокомерия, чтобы не усиливать негативных эмоций по отношению к вам. 


2. Сохраняйте чувство собственного достоинства. Нередко те, кому завидуют, стараются смягчить негативное отношение к себе, принижая свои успехи и достижения. Самый распространенный случай - "ответные" жалобы на жизнь. Пусть, дескать, завистник знает, что и у вас далеко не все идеально и завидовать, в сущности, нечему. Это ошибка: вы не только унижаете себя, но и "притягиваете" в свою жизнь неблагоприятные обстоятельства и события, которых могло бы и не произойти! 


3. Старайтесь не афишировать свое благосостояние, особенно если знаете, что у окружающих далеко не все так благополучно. Хвастаясь своими достижениями, вы провоцируете чужую зависть.


Дружеская зависть Что и говорить, счастье и благополучие наших друзей важно для нас почти так же, как и наше собственное. Так почему же тогда их успехи и достижения порой заставляют нас буквально "зеленеть" от зависти? Какие чувства, мысли, представления играют здесь главную роль?


Известный британский психоаналитик Дэриан Лидер, автор бестселлера "Почему женщины пишут писем больше, чем отправляют?" рекомендует: чтобы лучше понять феномен дружеской зависти, прежде всего нужно задать себе ключевой вопрос: "А почему люди становятся друзьями?" Здесь, по мнению доктора Лидера, можно выделить три основополагающих мотива. Первый из них - нарциссизм. Мы просто видим в своих друзьях отражение (и продолжение) самих себя. Во втором случае друзья выступают для нас в роли примера для подражания, некоего идеала, к которому нужно стремиться. И, наконец, мы сами можем являться идеалом для своих друзей (что, согласитесь, приятно щекочет самолюбие). Однако суть проблемы такова: какой бы ни была реальная ситуация - в каждом из трех случаев всегда есть почва для сравнения, сопоставления себя с другим человеком. А если началось сравнение - зависть не за горами. Действительно, когда мы слышим о том, что с кем-то случилось что-то хорошее, то помимо своей воли и подчас неосознанно начинаем переоценивать (естественно, не в лучшую сторону!) свою собственную ситуацию - какой бы она ни была на самом деле. Увы, такова человеческая природа, и выход здесь один: научиться довольствоваться имеющимся и перестать сравнивать себя с окружающими. 


Кстати, все это заставляет нас переосмыслить известный тезис: "Друзья познаются в беде". И правда, далеко не всегда помощь нуждающемуся основана на дружеском сочувствии. Здесь возможны совсем другие мотивы: элементарная жалость, христианское воспитание, неосознаваемое чувство вины за собственное благополучие, желание выставить себя в наилучшем свете, наконец, простое ощущение собственного превосходства ("Со мною бы этого никогда не случилось!"). Поэтому именно хорошие времена, успех, удача являются "пробным камнем" дружеских отношений. Воистину, настоящий друг тот, кто сумеет искренне порадоваться за тебя!

http://u-psihologa.com.ua/


Комментариев нет: