суббота, 10 декабря 2011 г.

Умер создатель языка Си и систем UNIX Деннис Ритчи

С недавнего времени все узнали о том, что из жизни ушел, наверное, один из самых великих людей IT-мира - Деннис Ритчи, благодаря которому создан языка программирования Си и один разработчик операционной системы UNIX

Данные о том, что умер Ритчи, появились на страничке одного из его коллег Роберта Пайка - социальная сеть Google+. Как сообщает Пайк, Ритчи умер возрасте семидесяти лет в собственном доме (Америка). Как сообщается на портале CrazyEngineers, Ритчи ушел из жизни восьмого октября после продолжительного заболевания.

Учитывая информацию в интернете, на сегодняшний день точная причина смерти Ритчи не известна, но, как сообщает его брат Билл, у того была серьезная проблема со здоровьем после некоторых операций по лечению рака простаты и заболевания сердца.

Нужно напомнить, что день рождения Ритчи - девятого сентября 1941 года - Бронксвилл (Нью-Йорк) и когда окончил Гарвардский университет начал работать в Bell Labs, где до 2007 года работал ведущим исследователем в телекоммуникационном предприятии Lucent Technologies.
Ритчи, а также программист Кеннет Томпсон в 1970-х годах Ритчи разработали язык программирования Си, а в 1973 году данный язык, который широко используют и по сегодняшнее время, представили официально.

Си было создано для того, чтобы использовать в ОС UNIX и с того времени портировали на много других операционных систем и это самый используемый язык программирования.
В начале октября нынешнего года, учитывая индекс TIOBE, первое место по известности в мире принадлежит Java, следующее – языку Си, третье - C++, а четвертое - PHP.
Язык программирования Си - самый популярный язык, чтобы создавать системное ПО, а также часто используют, чтобы создавать прикладные программы. В результате синтаксис языка Си - это основа для большинства иных языков.

А еще Деннис Ритчи и Брайан Керниган, написали книгу «Язык программирования Си», появившаяся в 1978 году и теперь это классическое руководство по языку Си, который переводится на многие языкы, а также и на русский.

Что по поводу UNIX, то первую систему было разработано в 1969 году в подразделении Bell Labs предприятия AT&T. В будущем появились многие различные UNIX-системы, но юридически только половину из них можно называть UNIX, остальные объединены с помощью термина «UNIX-подобные».
На данный момент системы UNIX, чаще всего используются на сервере и в качестве встроенной системы для разнообразного оборудования. На рынке ОС для рабочей станции и домашнего использования лидер - Microsoft Windows, UNIX пренадлежит второе (Mac OS X) место, на третьем - GNU/Linux.

С помощью UNIX-систем распространилось несколько популярных на сегодняшний день концепций и подходов в сфере ОС и программного обеспечения. Кроме этого, когда разрабатывали Unix-системы, то создали язык Си.

На сегодняшний день UNIX-системы - самые исторически важные ОС.

Среди наград:

В 1983 году Ритчи и Кену Томпсону была вручена Премия Тьюринга за то, что они разработали общую теорию операционной системы и в частности за то, что создали UNIX, а в 1990 году, также Кену Томпсону, Ритчи вручили медаль Ричарда Хэмминга «за то, что была создана операционная система UNIX и язык программирования Cи».
Через некоторое время, в апреле (1999 год), Ритчи и Кену Томпсону также была вручена Национальная медаль Америки за достижение в области технологии и инноваций 1998 года от президента Билла Клинтона за то, что изобрели UNIX и язык программирования Cи, с помощью которых, как известно, произошло огромное продвижение в компьютерной аппаратной, программной и сетевой системе, а также стимулировался рост промышленности.